после консультации

_после консультации_
Ну вот, я в очередной раз разбираю чужие завалы. Чищу за тем, кто начал работу и бросил на пол-пути. Редкий случай, но я реально злюсь на человека, который влез в подкорку клиенту, поковырялся там, вытащил наружу страхи и… бросил. Потому что не справился с объемом вылезшего. Да еще напоследок, что бы оправдать свой непрофессионализм, зафрустировал клиента сказав, что-то типа «такой случай как у вас, не лечиться….». Все, типа — клиника. Вот ведь…….

Как, как так можно!!! Не лечиться безответственность и самоуверенность. Все остальное дело знаний и опыта.

Не уверен — не лезь. Не умеешь — не обещай. Понятно, что для клиента — это урок. Следствие желания мгновенного исцеления и решения всего и сразу. Но я в который раз говорю о консультантах….

Почему огромное количество людей ищут свое предназначение в помощи другим? Почему никто не думает о том, что наше основное предназначение — помощь себе. Не имея навыка работы с самим собой, не имея профессионального образования в медицине или психологии, люди стремятся исцелять других. Но как? Не попробовав, не познав, не пропустив через себя??? Не зная ничего о работе психики, о защитных механизмах???

Я не утверждаю, что помогать другим может только тот кто идеален. Нет. Идеальные уже все вознесены. Но человек — сложнейший инструмент. И нужно знать его устройство, прежде чем разбирать его на болтики. Какими бы великолепными не были техники. Каждый человек уникален. У каждого может проявиться что-то свое. Нужно быть готовым увидеть тех демонов, которых вы вытаскиваете из подсознания. Нужно знать, что с ними делать дальше.

Непрофессионально перекладывать на клиента свои неразрешенные проблемы. Некорректно обещать результат, которого вы не достигали сами. Нечестно обещать какой-то конкретный результат — в работе с клиентом результат зависит в конечном итоге от клиента. Недопустимо бросать клиента на пол-пути, потому что вы не знаете, как с ним поступать дальше. Опасно лезть в подсознание, в страхи, в прошлые жизни, если вы не обладаете навыками терапии и ничего не слышали о защитных механизмах психики. Недопустимо работать с подсознанием, если вы не умеете отличать норму от патологии и не различаете признаки психических отклонений. Подло довести человека до пограничного состояния и утверждать, что он такой и был.

Работая с собой, мы отвечаем только за себя. Работая с другими — отвечаем не только за себя, но и за других.
Ответственность — неотъемлемая часть работы любого консультанта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *