Об истинности знаний и последствиях неразборчивости в них

 

Уже много раз ко мне за помощью приходили люди, которые попадали под влияние деструктивных эгрегоров, которые позиционировались как новые «истинные» знания, возможность мгновенно избавиться от проблем, школы древних сакральных знаний проч. Результат был один — клиента подключали к системе или человеку, которые пользовались его ресурсами — удачей, здоровьем, деньгами.
Я не призываю закрыться от всего и ничего не пробовать. Я рекомендую быть осмотрительными в выборе. По- моему есть замечательный критерий, который позволяет отличить конструктивную систему от деструктивной. Конструктивная система никогда и никого насильно не удерживает и знаний своих не навязывает, не источает агрессию по поводу других школ и направлений, не критикует другие точки зрения.
Истинное знание всегда лояльно ко всем проявлениям. Ложь, активно стремиться доказать, что она правда. Отсюда и разное позиционирование.
Еще один важный критерий оценки — ваше сердце. Если вы чувствуете дискомфорт и неуверенность. Если новые знания приносят страх и зависимость. Если выход вам предлагается только внутри системы — это опасный путь. Не гонитесь за объемом, не торопите результаты.

Осознанный человек ставит на первое место собственную целостность, а не объем приобретенного. Пища, начиная от физических продуктов и заканчивая знаниями и озарениями, должна поступать в организм последовательно и включается в собственную целостность.

Получая часто и много, человек не в состоянии переварить (или организовать) полученное. Его раздирают внутренние противоречия. Он не в состоянии балансировать между тем что есть и тем, что ему дали.

Помните, что в каждый момент времени, в каждой ситуации нужно приобрести что-то конкретное, жизненно необходимое ему для дальнейшего роста, не количественного, а органического, качественного возрастания.

Кстати, именно об этом и говорит Руна Эйваз. Лишняя информация исторгается организмом. Чрезмерные силы не столько помогают двигаться, сколько разносят организм в щепки, нарушают ход событий и в результате вызывают острую неудовлетворенность собой и жизнью. Органическое развитие сопровождается мелкими перестройками, малозаметными кризисами, спокойными периодами преобразований и в общем-то приносят гораздо большее удовольствие, нежели взрывное развитие.
Как определить путь органического развития? Через предпочтение.
Человек пребывает в поле действия сил. Живой организм всегда направлен от чего-то к чему-то. Предпочтение — это процесс выбора того, что тебе нужно, и отказа от того, в чем нет нужды. Предпочтение нерационально по сути. Это интуитивная, эмоциональная, глубинная, эмпатическая, почти физиологическая реакция человека на два предложенных стимула.
Предпочтение является очень тонким инструментом. Человек должен научиться слушать себя, разумеется, не до навязчивости, чтобы это не превратилось в паранойю.
Реакции отвращения, негодования, неприязни, болезни сигналит нам о том, что не является необходимым, чего мы должны избегать.
Чем внимательнее и ответственнее мы относимся к анализу своих тончайших предпочтений, тем грамотнее мы выбираем свою извилистую, витиеватую дорогу жизни.
Критерием определения правильности пути является не ментальная формула, не закостенелая установка разума в виде девиза «Так надо», а сам человек.
Вместо стальных принципов мы должны взлелеять очень тонкий индикатор предпочтения, спрашивать себя, обращаться к себе, уважительно вести диалог с телом, с душой, с Богом (как угодно это назовите), сверять свое продвижение с картой, с советчиком, который живет внутри нас.

Когда мы знаем о феномене предпочтения, нащупать свой путь гораздо проще. Мы проходим многие испытания, легче, светлее переживаем неизбежные события. Очень многие ситуации, неприятные и обязательные могут быть смягчены за счет тонкого понимания, плавного, грамотного изменения ритма прохождения тех или иных препятствий.
Дорогие мои, будьте осторожны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *