Хочу!? Надо!? Могу!?

И вот снова задали вопрос — отвечаю :)
Вопрос: как понять где грань в покупке вещей — необходимо/ уже лишнее, начинается потреблятство. Что есть мера? Нельзя назвать спором, но мы с мужем расходимся во мнениях. У него при покупке учитывается чаще всего «я хочу», а у меня -целесообразность, соответствие возможностям, стилю… и только в конце -хочу. Мы ведь уже жили на основе «хочу». И в лужу сели. Ведь должно быть и «могу».
В чем подвох?

Структура человеческой личности включает три аспекта -ХОЧУ — НАДО — МОГУ.
Хочу принадлежит детскому Я — вашему внутреннему ребенку. Соответственно наши желания, их сила, их мотивация лежит именно в глубине детских переживаний, воспоминаний. Зачастую, ХОЧУ взрослого человека, это нереализованные хочушки его маленького. Малышу не покупали игрушек, он чувствовал себя в школе неловко, стыдился того, что у него нет того, что есть у других. Став взрослым он реализует хочу своего малыша покупая самые дорогие и вычурные вещи. Он помогает удовлетворить детское желание быть не хуже других, помноженное на стыд и обиды. Мама заставляла девочку доедать все до конца с тарелки. Став взрослой, женщина стремиться устроить свою жизнь так как хочет, есть что хочет и когда хочет. И т.д. Тенденция, думаю, понятна. Если в детстве ребенок не получил то чего хотел и это не нашло разумного объяснения — формируется внутренний бунтарь. Который управляет желаниями взрослого. Но делает это исподволь. Так что взрослый считает эти желания своими истинными.

НАДО — это наш внутренний родитель. Это наш стрежень. То что мы приняли или не приняли в процессе воспитания от старших. На основе чего сформировали свою систему мировоззрения. Если с настоящими родителями конфликт, то конфликт будет и между внутренним РОДИТЕЛЕМ и РЕБЕНКОМ. Ведь как внутри, так и снаружи. Непринятие родительской модели приводит к тому, что мы чувствуем вину. Ведь родители — это основа, это база. В нас генетически заложена любовь к родителям. А мы их не слушаемся. Значит мы плохие. Поэтому нас нужно приструнить. И мы впадаем в самобичевание. Создаем систему правил. Садимся на диеты и с понедельника начинаем новую жизнь.

МОГУ — это внутренний взрослый. Это баланс. Точка устойчивого равновесия. Момент осознанности.

Именно исходя из этого состояния и нужно принимать решения. Осознавая ХОЧУ и НАДО принимать решения МОГУ. Быть в осознанности по понимать почему хочу. Истинное ли это желание или каприз или травма внутренностного ребенка. Надо — действительно надо мне для жизни, для развития или это навязанная кем-то модель.

Вот осознав все это взрослый и принимает решение. И оно будет правильным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *