Вина

А Вы задумывались когда — нибудь, что ВИНА — по сути это неосознанное желание пожертвовать своим будущим, своими мечтами, планами ради других людей?
Вина — сложное чувство, оно возникает из желания любви (признания, одобрения) и невозможности соответствовать ожиданиям. Как вы понимаете, так происходит на самых ранних этапах развития ребенка. Когда он хочет любви родителей, которая для него выражается через поощрение и одобрение. Соответственно НЕ любовь — это претензии, которые родители часто облекают в форму сожаления о том, что ребенок не такой, как им хотелось бы, или сравнения его с другими «более достойными». Малыш хочет соответствовать, но не может. Ведь изначально никто из нас не может быть похожим на кого-то другого или полностью соответствовать чьим — то ожиданиям. Возникает чувство вины. Ребенок растет. И вина переноситься на другие отношения. Чтобы загладить мнимую вину ребенок начинает жертвовать своими интересами, желаниями. Чувство вины всегда требует наказания. И мы его себе находим — отдавая частичку себя.


Но может уже хватит?! Пора признать, что я — это я. И не смогу быть чьей-то мечтой. И я принимаю себя такой, какая я есть. А вы можете принимать меня или нет. Но я не буду чувствовать себя виноватой оттого, что не оправдала ваших ожиданий.

 

Если Вам трудно работать с чувством вины самостоятельно — приходите на личную консультацию, справимся.
Если Вы хотите понять, как работать с грузом негативных эмоций прошлого — для Вас тренинг «Камертон Гармонии»
ПОДРОБНЕЕ О КАМЕРТОНЕ ГАРМОНИИ
Если Вы знаете, что хотите изменить в жизни, чтобы жить не следуя чужим ожиданиям, но Вам страшно решиться  — Вам поможет флешмоб «Смелый заяц»
ПОДРОБНЕЕ О СМЕЛОМ ЗАЙЦЕ
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *