Сострадание

Я поняла, что такое сострадание.
Удивились?
Да, встав на путь трансформации, я заняла позицию, что сострадание — это плохо. Потому что в традиционном понимании это совместное переживание, присоединение к чужим негативным эмоциям. А такое поведение деструктивно, поскольку лишает силы того, кто сострадает, и не дает импульса к действию и выходу из проблемы для того, кто страдает.
Сострадание истощает, иссушает, опустошает.
13754430_637151279769651_1228154791999668857_n
Я долго придерживалась этой позиции. И старалась не подключаться к негативным эмоциям других людей.
Но оставался вопрос. Не могло у этого слова сразу быть негативного смысла.
И сегодня я поняла!

Сострадание — это умение ПОНИМАТЬ чужую боль. Но не разделять ее, не брать ее на себя, не погружаться в чужой негатив.А понимать, что происходит с человеком и как он исходя из этого может поступить, чем ему можно помочь. Чувствуете разницу?!

В том виде, в котором оно трактуется сейчас (присоединение к негативу), сострадание стало великолепной кормушкой для энергетически слабых людей.

И начало ими культивироваться, как норма общественного поведения. Сострадание и жалость — способы «пробить» защиту и подпитаться чужой силой. Ведь это так удобно! Для подключения «жертва» использует манипуляцию со ссылкой на социально принятую модель поведения. Задача — внушить Вам, что вы должны ПОЧУВСТВОВАТЬ то, что переживает жертва. Как только вы даете на это внешнее или внутреннее согласие — готово! Вы подключились.

Дальше ваше состояние будут только усиливать.

Хотите пример, пожалуйста! Моя клиентка, давно и успешно замужем. Отношения с супругом замечательные. Семья живет в достатке. Но периодически возникали проблемы и скандалы, а денежный поток резко сокращался. Почему — из за ее привычки сочувствовать менее успешным подругам. У них была традиция, периодически делать девичники, где под мартини жертвы жаловались на то, что все мужики сво, жизнь г… и т.д. Наша героиня искренне сочувствовала, жалела и даже плакала с ними, погружаясь в то болото, где квакали ее подруги. И приносила это болото домой. Каждый раз после таких встреч они конфликтовали с мужем, потому что, напитанная желчью и ненавистью подруг она искала в нем недостатки. А еще она начинала чувствовать себя виноватой в том, что у нее все хорошо. А вина, как мы знаем, требует наказания. И конечно же, все происходило по сценарию. Потом выравнивалось до следующего общения.


Мы работали над умением выставлять личные границы.

После чего ее модель поведения с подругами изменилась. На попытки рассказать о несчастной жизни она задавала конкретные вопросы — могу ли я тебе чем-то помочь. И знаете, что удивительно. Ни одна из подруг не попросила реальной помощи. Потому что болото было их привычным образом жизни. Осознав, что на самом деле подруги и не собираются что-то менять, моя клиентка прекратила ходить на «девичники».
Сострадание и жалость — не дают реальной возможности прекратить ситуацию, найти из нее выход. И если вы действительно хотите помочь человеку, то это не «ути бедный, несчастный….», а «что я могу для тебя сделать?». Так лучше, так честнее.

a_3ce6517e

Для тех, кто не умеет и хотел бы научиться выставлять личные границы, приглашаю на новый курс  «Границы: гармония внутри, порядок снаружи»

ПОДРОБНЕЕ О КУРСЕ

Если Вы хотите  перейти в режим более осознанной и гармоничной жизни — для Вас тренинг «Камертон Гармонии»

 

ПОДРОБНЕЕ О КАМЕРТОНЕ ГАРМОНИИ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *