О НИЧТОЖНОСТИ

_из Курса Уроки Души_

Ощущение НИЧТОЖНОСТИ неизбежный этап развития ОСОЗНАННОСТИ.

Ведь Эго — неотъемлемая часть человека уже с 3 лет задает вопрос «Кто ты?». Этот же вопрос нам задают другие люди.
Мы начинаем искать ответ вне себя — ведь мы только пришли и внутри себя еще ничего не знаем. Ребенок должен наполниться тем, что есть вокруг, получить информацию, опыт и преобразовать их в знание. Так из виноградного сока рождается вино. Так рождается понимание своего Я. В этом замысел Творца.

В процессе самоидентификации закономерно возникает момент, когда мы начинаем сравнивать себя с другими. И не всегда в свою пользу.
Это нормально. Маленький человек зависим от взрослых. Именно они обеспечивают процессы его жизнедеятельности. А значит, ребенок вынужден подстраиваться. Он уязвим. «Не съешь кашу — не пойдешь на улицу». Значит, что бы жить в состоянии внутреннего комфорта и получать то, что я хочу, нужно НРАВИТЬСЯ взрослым.

Мы ориентируемся на некий шаблон, который существует в семье, школе, обществе. И стараемся ему соответствовать. Получается, что в современной системе воспитания с ранних лет мы лжем относительно того, кто мы. Лжем другим, но что бы не возникло внутреннего конфликта — лжем и себе. Мы начинаем верить в то, что мы такие какими мы хотим казаться.

Мы так старательно возводим вокруг себя стены, что уже и сами не можем заглянуть внутрь себя.

Не зная по сути, кто мы есть — мы зависим от соответствия внешним стандартам.

И тут…. нас и подстерегает чувство НИЧТОЖНОСТИ. Ведь те самые внешние стандарты всегда преувеличены и идеализированы. Их невозможно достичь. Хотя о них пишут в книгах и снимают фильмы, их пропагандируют и превозносят. Что создает полную иллюзию достижимости. Но мы никогда не видим картинки целиком.

И вот нам уже кажется, что мы ничтожны, потому что всего этого достичь не можем.

Страх «потерять лицо» преследует нас всю жизнь, страх несоответствия возложенным на нас ожиданиям следует за ним. Мы боимся не оправдать ожиданий родителей, неправильно повести себя в обществе, не угодить начальству и не знаем, что сказать детям, когда они спрашивают, почему они должны нас уважать.

Мы гонимся за внешними атрибутами, что «быть на уровне», дорогие машины, модные вещи позволяют нам идентифицировать себя как людей успешных.

По сути, мы пытаемся вещами, статусом, внешностью ответить на вопрос «Кто ты?», хотя по прежнему мы не знаем на него ответа сами.

Что бы выйти из этой схемы нужно принять свою НИЧТОЖНОСТЬ, как несоответствие внешним стандартам, а затем ответить на вопрос «Кто я?».

Ответ на этот вопрос может избавить нас от лжи, неуверенности и той самой ничтожности, которая есть иллюзия нашего Эго.

Помните, не имеет смысла отвечать на вопрос «Кто ты?», если у вас нет ответа на вопрос «Кто я?» .