Мастер и Маргарита: трансформация личности

Мастер и Маргарита: трансформация личности.

 

В который раз восхитилась величием гения.

Перечитывая Мастера и Маргариту, поняла, что в теме Иванушки прописана общая схема трансформации личности.

Шаг первый — встреча с новой информацией, которая абсолютно отличается от знаний, которыми располагает личность. Реакция — протест, злоба, но примешивается свойственное человеку любопытство (встреча с Воландом на Патриарших).

Шаг второй — прикосновение к новой информации, которая вводит в состояние стопора. Приоткрывается завеса и человек понимает, что есть что-то что выходит за пределы его понимания. Он еще держится за привычную систему оценок и суждений, но информация уже внутри и начинает расшатывать существующую систему знаний индивида. (Погоня за Воландом).

Шаг третий — находясь в состоянии возбуждения от открывшейся завесы, человек жаждет поделиться этой новостью с окружающими. В лучшем случае его высмеивают, в худшем — отправляют в сумасшедший дом (Иванушка в Грибоедове).

Шаг четвертый — сопротивление. Старый мир борется с новым знанием и поскольку это происходит внутри одной личности, то периодически берет вверх то Иванушка старый, то Иванушка новый.

Шаг пятый — смирение. Человек соглашается с тем, что его не понимают, и уходит в себя или вообще от людей. На этой стадии трансформационные процессы ускоряются, поскольку не встречают сопротивления со стороны старой системы оценок и восприятия. Как правило в этот момент в жизни неофита появляется Учитель или Мастер. (встреча Иванушки с Мастером).

Шаг шестой — приходит осознание, которое завершает процесс перехода к новой личности. Происходит условная смерть. Прощание с собой старым. (в романе это сцена прощания Иванушки с Мастером).

Шаг седьмой — рождается я новый. Новые увлечения, интересы, круг общения…. (Иванушка — профессор). Вот собственно и все. Согласитесь, ведь у вас то же было так или почти так?

 

10672241_479850148833099_1690357239874057287_n

Если Вы готовы к рождению себя нового — приглашаю на личную консультацию, и, конечно, на  тренинги!
Если Вы хотите понять, как работать с грузом негативных эмоций прошлого — для Вас тренинг «Камертон Гармонии»
ПОДРОБНЕЕ О КАМЕРТОНЕ ГАРМОНИИ
Если Вам страшно прощаться со старой, привычной жизнью — Вам поможет флешмоб «Смелый заяц»
ПОДРОБНЕЕ О СМЕЛОМ ЗАЙЦЕ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *