Полнолуние Апреля

Телега скрипела и стрекотала так, как может только разгневанная кумушка, узнавшая, что её муж все деньги, вверённые на покупки для дома, прогулял в ближайшее харчевне.
Телегу тянула знавшая лучшие времена коняга, когда то, во времена своей юности, выступавшая на арене цирка и до сих пор норовившая двигаться исключительно по кругу.
Была середина апреля, все вокруг, начиная от старого необъятного дуба, заканчивая крохотным кустиком у дороги приняло загадочный и много значительный вид, готовясь в любой момент зазеленеть.
На скрипящей телеге в деревню въехал подозрительного вида тощий мужичонка. На боку повозки было прикреплено полотно, на котором огромными буквами ядовито- оранжевого цвета было написано:
«ВЫДИРАЮ ЗУБЫ, БРЕЮ БОРОДЫ, ЛЕЧУ ВСЕХ ОТ ВСЕГО».
Повозка остановилась прямо посередине деревни, напротив харчевни, мужичок отправился промочить горло, а видавшая виды лошадь со смаком стала жевать вывешенную на соседнем плетне на просушку перину.
Вокруг повозки сразу скопился народ, кто полюбопытствовать, а кто и брить, рвать, лечить. Выглянув из окна и углядев столько потенциальных покупателей, чудо- лекарь ринулся в гущу толпы и принялся сразу же за дело.
Отсортировал народ по потребностям, собрал гонорар и пошло — поехало. Никого не смущало, что зубы рвал он не всегда те, что болели, а жалующимся на боль в спине зачем — то прописывал жевать молодой крапивный лист три раза в день, лекарь — он знает…
Ближе к вечеру, когда народ схлынул, к повозке смущаясь, подошла жена кузнеца, красавица Варвара.
Наклонившись к уху заезжего лекаря, так как мужичонка был ниже дородной молодухи на целую голову, она робея поделилась с ним своей печалью- отсутствием деток.
Горе лекарь хмыкнул, достал из телеги сомнительного вида бутыль, запросил за неё две золотые монеты, и страшным шёпотом сообщил, что там редчайший и ценнейший чудо- экстракт из какашек дракона, и велел пить три траза в день, перед едой.
Поблагодарив за помощь, красавица в задумчивости, прижимая к обширной груди бутыль так, как будто это было уже её вымечтанное дитя, пошла домой.
За всем этим безобразием наблюдал домовой, отправленный маленькой Ведьмой в лавку за индийским чаем с бергамотом. Домовой, как существо вредное, но справедливое, не мог допустить что бы шарлатан составил конкуренцию Магу .
Преступив дорогу Варваре, сурово глянув на неё из под густых бровей, он сказал:
— Что ж ты, милая моя, себе думаешь? Ведь говорила тебе ведьмочка, скоро заячье полнолуние. Приходи, говорила она тебе, дурехе непонятливой! Ведь заячье полнолуние- самое время обряды для чадолюбивых, да не удавшихся родителей проводить. А ты что удумала? Гадость какую — то пить? Ни Великой Богине как следует не поклониться? Ни в весёлый хороводах, славящих весну, ни походить?
— Пить три раза в день, — передразнил он брадобрея. — Тфу, да и только!
Захлопав глазами, и уже не так нежно прижимая бутыль с сомнительным содержимым, Варвара спросила:
— А что, правда, Вы мне поможете? И это самое пить не надо?
— Ты конечно ещё у Ведьмочки спроси, но думаю, горю твоему мы поможем.
Как взойдёт луна, пойдёшь ты с ведьмой и подругами на луг, разожжете костёр, шалфей туда бросите, зерна пшеницы, красную щётку, ну и ещё чего нибудь, что ведьмочка скажет. Всю ночь будете славить мать природу, что силой волшебной обладает возрождается каждую весну. Ну может ещё столб установите, ленты на него повяжете, или это позже будет, на Белтайн?
Да пошли со мной, у ведьмочки спросим, я уже все купил, что она мне наказывала.
Оставив ненужную бутыль в придорожном овражке, обнадеженная Варвара и гордый своей миссией спасителя от всякой отравы, домовой, заспешили в домик на пригорке, где и помогут, и чаем напоят. И к Полнолунию Апреля подготовят.
© Славояра Иванова специально для группы Руническая Мастерская. Иллюстрация Велеслава Квитка. При цитировании и ином использовании статьи необходима ссылка на источник.С любовью, Радамира