Пришельцы из прошлого

Кино в стиле…
Наконец-то ожидается второй сезон. Буквально на днях HBO грозит запустить.
В ожидании этого пересматриваю первый сезон и делюсь с вами своими впечатлениями, которые я описал ровно два года назад, когда посмотрел сериал в первый раз.
Пришельцы из прошлого (Эмигранты) (Beforeigners, сериал 2019, реж Йенс Лиен, Норвегия)
Не везло с сериалами. Честно скачивал сериалы (которые вы, негодники, рекомендовали в своих фейсбуках), но редко где продвигался дальше первой серии. Спишем это на мою капризность. Досмотреть до конца удалось только «Долгие годы» (благо — там один небольшой сезон, а то заутюжили бы первоначального слона до кастрированного мышонка) и «Очень странные дела» (чей третий сезон с советскими внутренними войсками, прорывшими тоннель сквозь земной шар в захолустный американский городок, был настолько ужасен, что в этом считывалось даже какое-то порочное очарование).
И вот, кажется, удалось найти приличное.
Свежий норвежский сериал Beforeigners, который в русском переводе называют либо «Эмигранты», либо «Пришельцы из прошлого». С удовольствием просмотрел весь первый сезон.
Четыре причины посмотреть:
1. НВО не заказало его норвегам, а закупила уже готовый и снятый — потому что он удался. Поэтому мы видим настоящую, а не адаптированную под американского потребителя, Норвегию и видим живое кино, вылезающее за рамки шаблонов ширпотреба.
2. Очень сложную и болезненную тему поднимают в фильме, сценаристы буквально идут по тонкой проволоке: чуть отклониться влево — и можно упасть в чудовищную политкорректную пошлость, чуть отклониться вправо — и сериал, вместе со сценаристами, актерами и операторами-осветителями навечно внесут в черный список и накажут нерукопожатостью. Но тема-то эта есть, будоражит народ — и Искусство, даже массовое искусство сериала — должно на нее реагировать.
3. Ну и третье, выходящее из второго. Надо понимать — что такое Норвегия сейчас. Тщательно выбирая слова, назову эту страну Толерантно-ориентированным Национал-капиталистическим королевством под руководством Народной Рабочей Партии, единственной и неповторимой. И в этом котле из национализма-капитализма-социализма проблема эмигрантов, их восприятия, стоит очень остро. Пожалуй, даже острее, чем у остальных скандинавов.
4. Правильно выбранный стиль, сюжет, актеры, интонации. Это интересное кино с интересным сюжетом, с правильной долей иронии и сарказма, с правильной градацией фантастического и реального.
По крайней мере в первом сезоне. Опыт «Американских богов» и «Дикого Запада» показывает, что вторым сезоном можно испортить самую лучшую задумку, так что — посмотрим. Ко второму сезону НВО явно приложит не только свои деньги, но и своих инструкторов, насколько это пойдет на пользу или во вред — покажет время. Но пока — в сериале пульсирует живое «мясо», что мне очень нравится.
В сети без труда можно найти и для «скачать» и для «посмотреть он-лайн»
Возможно, это изображение (один или несколько человек и текст)