Что такое Спас?

Итак, мы обещали написать за Спасы — выполняем. Сейчас официально (так как христианская церковь восприняла и переделала под себя исконные традиции) празднуется три Спаса: Медовый, Яблочный иОреховый (или Хлебный, тут есть варианты).
И вот “предыстория” первого из них в хронологическом порядке, который празднуется уже сегодня, 14 августа. Именно в этот день люди, живущие сегодня на широте Соловецких островов, впервые зажигают свет в домах. Так завершается полярный летний день. Не приходится сомневаться в том, что и много лет назад люди, жившие на этих широтах (а до малого ледникового периода жизнь в этих широтах не была такой суровой и экстремальной, как ныне), также впервые 13-14 августа зажигали огонь, чтобы осветить свои жилища. Начиналось медленное прощание с угасающим, уходящим в ночь летним солнцем. Крест и крест в круге с глубокой древности символы Солнца. И переделанный православной христианской традицией Медовый спас в праздник Обретения Животворящего Креста Господня, отмечаемый 14 августа, судя по-всему, имеет гораздо более древнюю историю, чем могло бы показаться на первый взгляд. ))
Медовый спас — он же Мокрый спас или Маковей посвящали Макоше, Богине плодородия и покровительнице прекрасной слабой половины человечества. К этому дню отбирали первый пчелиный мед, топили воск, занимались заготовкой трав, включая мак, делали венки из цветов и колосьев. Всё это торжественно освящалось и приносилось в жертву во время ритуалов, проводимых у воды.
В отличие от христианских традиций, запрещавших купаться с Ильинских дней, считалось, что Макоша делает в эти дни целебной всю воду, что в колодце, что в реке. Поэтому в эти дни купаться не возбранялось, а напротив, поощрялось. Что и понятно — ведь в день силы купание гораздо больше, чем просто купание.
Поэтому, дорогие наши, если есть желание и погода позволяет, — купайтесь, очищайтесь и подзаряжайтесь у воды, благодарите природу и приобщайтесь к древним традициям. )

Август и сентябрь богаты на Спасы. Тут тебе и яблочный и медовый и ореховый. А что такое Спас?

Дворники начинают уже сметать потихоньку опавшие с деревьев пожелтевшие листья, световой день стал заметно короче, а ночами уже не так знойно, — всё говорит о том, что лето приближается к своему концу, и скоро попрощается с нами, по-царски одарив плодами нового урожая в августе. И, естественно, наши предки не могли не праздновать период получения от природы даров. Такими праздниками были Спасы. Конечно, со многими веками господства Христианства для многих в сознание вошло, что Иисус = Спаситель и празднование Спасов в августе определённо как-то связано с ним и это чисто христианское явление. Да, конечно, церковники постарались и под Спасы измыслили свои праздники, даже согласились освещать мёд и яблоки, дабы полностью переключить на себя старые традиции. Однако, как пишут люди, не понаслышке знакомые с ведической культурой, традиция Спасов намного старше христианства.
Вот, что мы нашли по этому поводу:
“Спасом на Руси до прихода христианства называли начало августа. Как и жители всех прилегающих земледельческих стран, Русичи в это время проводили торжественные ритуалы, направленные на спасение от голода, бед и несчастий. Торжества посвящались Богу урожая, Богу Солнца – Даждьбогу. Почему его называли Спасом? Да потому что славяне-язычники, согласно Краледворской рукописи, перед именем своих богов ставили слово Спас, т.е. Избавитель. В Велесовой Книге есть даже упоминание о периоде в календаре с названием «Спасиць». Вероятней всего, этот период относится к первым декадам августа. С конца VI — начала III тысячелетия до н.э. в Египте, Малой Азии, античной Греции и Риме была традиция освящать зрелые овощи, мед, фрукты, орехи, грибы, ягоды и злаковые, щедро подаренные летом. Подобные ритуалы проводили примерно в этот же период представители трипольской культуры, наши с вами далекие предки. С тех времен появилось поверье, будто в эти дни, как и в другие праздники Сварожьего круга, приходили к своим потомкам духи умерших предков. Наши пращуры верили, что предки рода, охраняя род, способствовали созреванию богатого урожая. Поэтому в эти дни полагалось приносить богам Рода и Рожаницам щедрые жертвы в виде спелых плодов, медовых напитков, хлеба и горящих свечей, изготовленных из нового воска.”
Есть несколько версий относительно изначального количества Спасов, их названиям и точного распределения их по датам, сейчас, конечно, невозможно доподлинно установить, как оно было. Но, самое главное, теперь вы знаете происхождение этих праздников и можете поблагодарить природу, подарившую урожай, и порадоваться этим дарам вместе с ней.