Кухня Самайна — Тыквенные сконы с орехами и корицей

Пожалуй, самый мой любимый праздник Колеса года это Самайн! И каждый год, после вырезания подсвечников из тыквы встаёт вопрос, что делать с мякотью оставшейся после творчества. Пироги уже надоели, оладьи в моей семье не очень жалуют, поэтому в этом году я готовлю сконы.
Сконы — это традиционная английская выпечка, которая сочетает в себе и нежность булочек, и рассыпчатость печенья. Один из вариантов — яркие и ароматные сконы из песочного теста с добавлением тыквенного пюре, орехов и корицы.
Поверьте, писать рецепт дольше чем готовить))
Продукты (на 8 порций)
Тыква (очищенная) — 250 г
или тыквенное пюре — 150 г
Орехи грецкие — 30 г
Масло сливочное (охлаждённое) — 80 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар коричневый (или белый) — 2 ст. ложки (или по вкусу)
Мука — 250 г + для работы с тестом
Сода пищевая — 1/4 ч. ложки
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Корица молотая — 1 ч. ложка (или по вкусу)
И как обычно, не ограничивайте свою фантазию в выборе специй. Кардамон, ваниль, гвоздика и даже душистый перец!
Желток (для смазывания сконов) — 1 шт.
Вода или молоко — 2 ч. ложки
Тыквенные семечки очищенные (для посыпания сконов) — 1 ст. ложка
Подготовьте ингредиенты.
Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и держите в холодильнике до самого момента приготовления теста.
Приготовьте тыквенное пюре любым удобным способом. Пока готовлю тесто, складываю кусочки очищенной тыквы в глубокую тарелку или миску, накрываю крышкой и отправляю в микроволновку. Готовлю в течение 10 минут при мощности 800 Вт. Спустя 5 минут приготовления тыкву достаю, перемешиваю, проверяю на готовность и, если она еще твёрдая, готовлю еще 5 минут (иногда больше).
Готовую тыкву откидываю на сито и максимально отжимаю от лишней жидкости (не пропустите этот важный шаг).
Возвращаю массу в ёмкость и пюрирую блендером. Даю пюре остыть.
И по традиции, мы можем облегчить себе жизнь и добавить тыкву в сыром виде в тесто, но тогда ее нужно натереть на самой мелкой тёрке и хорошо отжать.
Духовку разогрейте до 180°С.
Тем временем замесите тесто: в миске соедините муку , корицу, сахар, соду и разрыхлитель. Тщательно перемешайте их венчиком.
Добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло.
Быстрыми движениями (чтобы не нагреть) вручную разотрите масло с сухой смесью до получения рассыпчатой крошки.
Грецкие орехи измельчите ножом в крошку и отправьте в масляную крошку. Туда же добавьте тыквенное пюре и яйцо.
Замесите густое, но при этом достаточно липкое тесто. Долго тесто не месите, его следует лишь собрать в шар.
Лист пергамента присыпьте мукой, сверху выложите тесто.
Тесто также припылите мукой и руками сформируйте в круглый пласт высотой 1,5-2 см.
Перенесите пласт теста на пергаменте на противень и разрежьте на 8 секторов.
Смажьте тыквенные сконы взбитым желтком (если желток слишком густой, разбавьте его водой или молоком) и присыпьте сверху тыквенными семечками.
Выпекайте сконы в разогретой до 180°С духовке около 25 минут, до румяности.
Готовность проверяйте деревянной шпажкой — из центра теста она должна выходить сухой и чистой.
Достаньте противень из духовки и ещё раз пройдитесь по линиям разреза ножом.
Ароматные, яркие и очень вкусные тыквенные сконы с орехами и корицей готовы. Дайте им немного остыть и подавайте к столу.
Вкусного вам Самайна!
С любовью команда Радамиры.
P.S фото из сети, моя выпечка исчезла пока я ходила за камерой).
Возможно, это изображение (еда)