Кухня Самайна — Осенняя Нирвана

ОСЕННЯЯ НИРВАНА
(Рецепт для осенних холодных дней)
Так можно назвать простое блюдо из печеных яблок. Какое прекрасное название! Это классический осенний десерт.
Ингредиенты на 4 порции:
4 больших яблока, 100-150 гр. размягченного сливочного масла, 1⁄2 стакана мёда, 1⁄3 — 1⁄2 чашки нарезанного миндаля (фундук также превосходно подойдет), экстракт миндаля (я брала немного орехового масла) примерно 1⁄4 — 1⁄3 шиповника — либо высушенного в магазине и увлажненного небольшим количеством яблочного сока / воды, либо свежего с удаленными семенами. Если вы не можете найти шиповник, можно его заменить на сушеную клубнику, вишню, клюкву. Вкус ароматизатора может быть любым: кардамон, ваниль, корица… дайте волю своей фантазии. Также я добавила немного бальзамического уксуса (подойдёт и лимонный сок), чтобы уравновесить сладость.
Хорошо разогрейте духовку. Возьмите немного масла и смажьте форму для выпечки. Аккуратно ножом выньте сердцевину из яблок. Я вырезала «воронку», чтобы вкуснейшая начинка осталась в яблоке до последней крошки. Проткните кожу яблока несколько (я бы даже сказала много) раз, чтобы кожура при выпечке не потрескалась. Хорошо смешайте размягченное сливочное масло и мед в миске. Эту операцию можно пропустить и складывать ингредиенты сразу в яблоко. Сначала сушёную вишню (чтобы размягчилась от сиропа и сока), потом стружку миндаля), я положила ещё кусочки яблока которые остались от вырезания воронки. Полить сверху медом и положить кусочек сливочного масла. Маленькая хитрость- помните, мы делали тарт Татэн? У меня всегда остаётся немного проваренного сиропа с корицей и бадьяном. Я храню его в холодильнике, как раз самое время использовать либо вместо меда, либо заменить часть)). Если яблоко сломалось, когда вы вырезали из него сердцевину, прижмите кусочки друг к другу и используйте другие яблоки, чтобы поддержать его. Выпекайте до готовности — около 30 минут, в зависимости от вашей духовки (170-180С). Смесь растопленного сливочного масла можно вылить на яблоки с капелькой густых сливок или шариком ванильного мороженого поверх всего этого. Вкус — чистое небо.

С любовью команда Радамиры.