Медовый Спас

Итак, мы обещали написать за Спасы — выполняем. Сейчас официально (так как христианская церковь восприняла и переделала под себя исконные традиции) празднуется три Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый (или Хлебный, тут есть варианты).
И вот “предыстория” первого из них в хронологическом порядке, который празднуется уже сегодня, 14 августа. Именно в этот день люди, живущие сегодня на широте Соловецких островов, впервые зажигают свет в домах. Так завершается полярный летний день. Не приходится сомневаться в том, что и много лет назад люди, жившие на этих широтах (а до малого ледникового периода жизнь в этих широтах не была такой суровой и экстремальной, как ныне), также впервые 13-14 августа зажигали огонь, чтобы осветить свои жилища. Начиналось медленное прощание с угасающим, уходящим в ночь летним солнцем. Крест и крест в круге с глубокой древности символы Солнца. И переделанный православной христианской традицией Медовый спас в праздник Обретения Животворящего Креста Господня, отмечаемый 14 августа, судя по-всему, имеет гораздо более древнюю историю, чем могло бы показаться на первый взгляд. ))
Медовый спас — он же Мокрый спас или Маковей посвящали Макоше, Богине плодородия и покровительнице прекрасной слабой половины человечества. К этому дню отбирали первый пчелиный мед, топили воск, занимались заготовкой трав, включая мак, делали венки из цветов и колосьев. Всё это торжественно освящалось и приносилось в жертву во время ритуалов, проводимых у воды.
В отличие от христианских традиций, запрещавших купаться с Ильинских дней, считалось, что Макоша делает в эти дни целебной всю воду, что в колодце, что в реке. Поэтому в эти дни купаться не возбранялось, а напротив, поощрялось. Что и понятно — ведь в день силы купание гораздо больше, чем просто купание.
Поэтому, дорогие наши, если есть желание и погода позволяет, — купайтесь, очищайтесь и подзаряжайтесь у воды, благодарите природу и приобщайтесь к древним традициям. )