Мабон , день осеннего равноденствия

Мабон — день осеннего равноденствия: магические обряды и ритуалы
Происхождение и значение праздника Мабон
Праздник Мабон (Mabon, Ман Фоуэр) отмечается в середине осени. Это тот пришедший от кельтов языческий праздник Колеса года, который приходится по времени на осеннее равноденствие и празднуется он примерно три дня, с 21 до 23 сентября включительно. Происходит он ровно через полгода после Остары, дня весеннего равноденствия 22 марта. Мабон — переломный момент между летом и зимой, когда день равен ночи. На следующий день Колесо перевалит через отметку равенства, а Солнце — через экватор, и ночь понемногу возьмет власть над светом до зимнего солнцестояния, после чего день снова начнет набирать силу. А пока что земля ведет подготовку к зиме, и люди вместе с ней, отмечают день осеннего равноденствия, каждый в соответствии со своими традициями.

День осеннего равноденствия в 2018 году приходится на 23 сентября (точное время — 01:54 по Гринвичу или 04:54 по Москве), то есть мы празднуем осеннее равноденствие 2018 с субботы 22 сентября на воскресенье, 23 сентября.

Все праздники Колеса года, как мы помним, связаны с природными циклами и увязывают человеческие жизнь и бытие с процессами и переменами, происходящими в природе. Отмечая эти праздники, человек как бы обращается к Богу и Богине, заявляя — я с вами, я помню о вас и уважаю вас, примите мои дары и продолжайте поддерживать меня, защищайте мой дом и помогите исполниться моим желаниям.

День осеннего равноденствия — это с одной стороны время подступления холодов, с другой — период сбора и заготовки урожая. Поэтому многие ритуалы Мабона сводятся к подготовке к зиме, долгому времени холода и спящей земли, — это демонстрация на праздничной площади заготовленных на зиму запасов, проявление знаков уважения к собранному урожаю и выражение благодарности природе за ее дары.

Вообще, на тонком плане в темное и холодное время года мир Нави, непроявленного, становится как бы ближе: земля “спит”, погружаясь в мир снов и теней — в то время как весной и летом празднуется возрождение, пробуждение природы и новая жизнь. Потому именно на осеннее и зимнее время приходится столько праздников и обычаев, связанных с миром мертвых и магии. Это и европейский Хеллоуин в октябре, и зимние гадания у славянских народов, и Мабон в своем аспекте поминовения умерших.

Название Мабон восходит к уэльским мифам. В мифах о короле Артуре существовал персонаж Mabon ap Modron, который символизировал мужской аспект плодородия и витальности.

Основные аспекты праздника Мабон сводятся к следующим:
это момент освобождения и ухода от всего, что изжило себя, что устарело и останется в прошлом;
это время выражения почтения умершим родственникам женского пола;
это праздник “второго урожая”, созревания яблок и подготовки к зиме.
Традиции и ритуалы Мабона у разных народов
После осеннего равноденствия Бог и Богиня, которые справляли свадьбу весной, выступают в новом качестве — старших в роду. Богиня, обладающая тремя лицами — девочки, женщины и старухи — на Мабон обретает свой третий, последний облик, а Бог Солнца уходил в подземный мир до весны. Потому именно в эти дни у разных европейских народов поминались и почитались умершие старшие родственники, особенно женщины. Люди проводили семейные торжества, встречались семьями, включая всех дальних родственников.

У древних славян, как и у прочих язычников, в сентябре Солнце переживало перерождение из “взрослого” состояние в “старческое”, а в день осеннего равноденствия они отмечали наступление седьмого месяца года, Вересеня. А 21 сентября праздновали Осенины (Оспожинки, Аспожинки, Богач, Багач…). Вообще само празднование шло долго — за неделю до и еще неделю после равноденствия. В дни празднования пили медовуху, благодарили богиню Живу за урожай, устраивали ей проводы до следующего равноденствия — весеннего.

Ритуалы на Мабон и их значение
Ритуалы на Мабон носили в некотором смысле фаллическую окраску. Они также, как и на прочие праздники Колеса года, были связаны с плодородием, но были в некотором роде более брутальными.

Например, ритуалы женского здоровья были такими. В эти дни женщины шли убирать морковь. Доставая ее из земли, прижимали к низу живота и просили для себя плодородия и здоровья. Дома эта морковь мылась и связывалась пучками с помощью красных нитей в три оборота.

В дни Мабона устраивали мужские игры и состязания. Для общего стола из бараньего стада выбирался самый лучший баран, зажаривался на углях в общей яме. Мясо раздавалось, а за рогатую голову барана мужчины соревновались в играх, уходили в леса, устраивали забеги на дальние расстояния.

Хвастовство своим урожаем на Мабон было делом естественным. На общем праздновании каждый стремился показать, что вырастила и собрала за лето его семья, расхвалить урожай. Это было элементом симпатической магии, которая гарантировала, что плодов достаточно и их хватит на зиму. После Мабона начинались ярмарки и торговля, а на сам праздник люди “репетировали” прославление своего урожая — таким образом, воздавая благодарность богам.

В этот день вырезали из дерева новые инструменты для магии: жезлы, руны, мётла. Обычай этот произошел еще от друидов, жизнь которых была прочно связана с деревом.

Так как на Мабон уделяли внимание урожаю, полученному от дикой природы, то в эти дни люди часто ходили в лес, чтобы собирать там грибы, орехи, семена и листья, желуди и хвойные ветви. Их использовали для украшения дома, для магии и конечно же в пищу.

Пища на Мабон — соответствующая. Это плоды второго урожая: различные осенние овощи, особенно кукуруза, фрукты, например яблоки, фасоль, кабачки и тыква. Дома пекут кукурузный хлеб и готовят блюда из фасоли. Во многих европейских странах по сей день живы старинные традиции праздника Мабон. Например, в воскресенье после ближайшего к осеннему равноденствию полнолуния проводят Фестиваль благодарности за урожай. Сейчас праздник окрашен христианской символикой — прихожане украшают церкви плодами урожая из своих огородов и ферм, собирают средства на благотворительность. Вечерами фермеры проводят ужин для всех работников, поздравляя всех с урожаем и выражая благодарность за него.

У славян в осеннее равноденствие по традиции готовили пироги с разной начинкой, украшали дома рябиной, которая была призвана охранять жилище от темных сил с приходом зимы. Рябиной же и защищались от нечисти, обводя круг вокруг себя или своей постели перед сном. В Осенины гасили старый огонь в доме и зажигали новый, добывая его с помощью кремня; меняли текстиль в домах на зимний; чистили, наполняли и сортировали погреб; стелили коврики и дорожки; водили хороводы семьей вокруг старшей женщины в доме, державшей большой праздничный хлеб; навещали дома новобрачных.

Это о тех традициях, что касались внешних аспектов праздника. А что же Мабон нес личного, внутреннего для тех, кто его отмечал?

Праздник Мабон, как мы отмечали, — это период завершения аграрного года, сбора и заготовки плодов. А значит, это еще и время прощания с прошлым и подведения итогов. Так что в эти дни припоминались все дела прошедшего года, переосмыслялись, лишнее — отбрасывалось, нужное — пересматривалось и сохранялось.

На Мабон естественно закрыть все старые долги — или раздать, или передоговориться об отдаче — и разрешить все старые споры.

Как праздновать Мабон сегодня?
Так как на Мабон хорошо подводить итоги года, то можно сделать простой ритуал с написанием всего устаревшего и ненужного на листе бумаги или любом горючем предмете (например, на свече или осенних листьях) — и сжечь. Если выбираете свечу, то можно устроить специальный алтарь для Мабона. Такой алтарь хорошо украсить:

осенними листьями;
желудями, орехами, любыми плодами леса;
поздними осенними цветами;
дубовыми ветвями;
рогом изобилия с последними плодами осени;
пряными осенними ароматами;
пищей, приготовленной специально для Мабона: пирогами с поздними фруктами и плодами, корнеплодами, медом.

Алтарь можно обновить, окурить благовониями, принести на него новые инструменты.

Ритуалы Мабона — это ритуалы упорядочивания, очищения пространства вокруг себя и приведение его в баланс и равновесие. Своеобразное сведение дебета с кредитом в широком смысле и расставление всего имеющегося по полочкам.

Есть такой хороший ритуал. Разжечь костер в лесу, на осенних листьях написать то, с чем хотите распрощаться в ближайшее время, — по одному пункту на листок — и швырнуть эти листья в костер. Если лист сгорел, значит желаемое исполнится быстро. Если унесло воздухом в сторону — то необходимо больше времени.

На Мабон же хорошо вырезать себе из дерева руны или огам или метелку. Как у древних народов ритуалы осеннего равноденствия были также связаны с обеспечением изобилия на ближайшие полгода, так и сегодня ритуалы на Мабон уместно проводить с целью достижения благополучия и сохранения ресурсов в самых разных областях жизни.

Символы Мабона
Цветные свечи:
голубые — осенний дождь;
зеленые — земля и ресурсы.
Зрелые поздние фрукты, овощи.
Плоды леса.
Осенние листья.
Камни:
малахит,
авантюрин,
агат,
лабрадорит.
Поздние цветы.
Благовония и ароматы:
сосна,
шалфей,
герань,
лимон,
корица.
Еда:
блюда из кукурузы,
блюда из осенних плодов,
яблочный пирог с корицей.