Авсень или Рождество Богородицы

О Рождестве Богородицы и Ведичестве
Как и обещали, мы продолжаем сказ о ведических корнях празднования Рождества Богородицы 21 сентября. Если вспомнить одно из древних названий первого месяца осени: таусень, aвсень, усень, овсень, то видно, что оно созвучно балтийским (литовским, латышским) наименованиям зари – Усиньш, Аушра. И все они, в свою очередь, восходят к имени древнеарийской богини – Ушас, воспетой во множестве гимнов Ригведы. Причем, воспевалась Ушас не в одной, а в двух ипостасях: тридцатидневная вечерняя заря, предваряющая полярную ночь, и тридцатидневная утренняя заря, знаменующая собой рождение и приход нового молодого Солнца (а таковой была заря там, где зарождалась эта культура — примерно на широте Соловецких остров). Вот вам и Богородица. ))) И тут не лишне вспомнить, что православная христианская традиция прямо именует Богородицу Зарей и, к слову, Христа — «Солнцем Мира».
Вспомним также, что во всех русских заговорах Зарю именуют только «Красной девицей». Она станет «Зарею-матерью» Солнца только после долгой полярной ночи, когда превратится из Вечерней Зари в Утреннюю. Перед уходом её угощают яблоками на Яблочный Спас. Потом, провожаемая священными кострами, заменившими её на время Ночи, она угаснет. И всю долгую зимнюю ночь будет спать «в твердыне на горе» у своих семи братьев – семи звезд Большой Медведицы – Семи мудрецов Великих Риши. Ведь именно там проводит зиму ведическая богиня зари Ушас – русская Авсень, Усень, Таусень. Вспомните, в связи с вышесказанным «Сказку о мертвой Царевне и семи богатырях» А.С.Пушкина. Царевна ведь тоже спит в «твердыне на горе», куда отнесут её семь братьев. И уснет она сном, похожим на смерть, съев яблоко. Утренняя Заря, проснувшись, станет матерью Солнца, окончательное рождение которого мы с вами и сегодня празднуем 7 января, на Коляду «Велесовой Книги», на Зимние Святки. Так что нет ничего удивительного в том, что ритуальные песни «авсени», «усени», «таусени» пели в это время. Люди призывали и славили молодую Зарю – мать нового, животворящего Солнца.
Надеемся, вам достанет сил, терпения и вдумчивости прочесть и “переварить” указанную выше информацию. И надеемся, что для тех, кто интересовался / сомневался, мы открыли новый “мостик” к родным богам и ведичеству.
И всех тех, кто хочет провести этот очень мощный по своей энергетике день Колеса года, приобщаясь к Славянской традиции, и с пользой для себя, мы будем проводить обряд очищения.
Узнать подробности и записаться можно в комментарии.