Время

Мне кажется, что женщины всегда острее реагируют на время. Особенно после тридцати пяти. Как будто где-то внутри включается маленькая красная лампочка, которая начинает мигать и попискивать: «время идет». К сорока это подмигивание становиться таким интенсивным, что ты просто видишь яркий красный цвет и горящую на нем надпись «ВРЕМЯ». И начинаешь судорожно оглядываться и оценивать себя и свои достижения: работа, семья, друзья, увлечения . Отношения в этом списке — главное. Даже для тех, кто демонстративно отвергает все традиционное, как «устаревшее» и «не актуальное». Пустая постель в 35 — это напряг, в 40 — реальный стресс. Можно конечно этот пункт заменить работой, но тогда она должна быть очень любимой и поглощать тебя целиком. Со всем свободным временем и не растраченными гормонами. А та, которая в тягость уже не компенсируется общением с коллегами. Хочется чего-то большего, понимать ЗАЧЕМ? Идти, ехать, делать? ЗАЧЕМ? Тема друзей переходит в другую тональность. Все меньше свободных подруг, с которыми можно «зависнуть» или просто спонтанно сходить в театр. У большинства появляются семьи, а с ними другие интересы и обязательства. Разговоры концентрируются на детях, проблемах садиков или школ, болезней, прививок и возрастных кризисов. Дети — вообще отдельная темя. Тут возраст играет ключевую роль. Можно родить в пятьдесят. А в пятьдесят семь стать мамой первоклассника. В восемьдесят выдать дочку замуж. Но вот перспектива дождаться внуков уже будет довольно призрачной. И это дергает. И ведь есть еще вопрос с папой.

А зеркало начинает показывать морщинки и предательски блестящие серебряные ниточки в волосах. И утром уже просто так не выкочишь на улицу «как есть», что бы не слушать про «усталый вид». В ванной выстраивается батарея коробочек и баночек, внимание все чаще привлекает реклама волшебных косметических процедур, обещающих вернуть молодость. Питание и занятия спортом перестраиваются всерьез. Шестнадцатилетние с круглыми попами вызывают неосознанную неприязнь. А те кому за… живой интерес. Ведь понятно, что и в шестьдесят жизнь продолжается. Но как? Очень хочется верить, что не хуже. А может даже свободнее, легче…

Но это если ты нашла себя раньше. Если все уже сложилось. А если нет? Начать жить с нуля в двадцать намного проще, чем в сорок пять. Хотя, конечно нет ничего не возможного. И вы можете привести мне массу примеров о том, как это получилось и в шестьдесят и в семьдесят. И я соглашусь и скажу — круто! Я уважаю тех, кто это сделал.

НО! Я сейчас пишу о том, что НЕ стоит ждать пенсии, что бы начать читать любимые книги. Не нужно ждать пока вырастут дети, что бы понять, что не стоит жить с человеком, который тебе не интересен, не нужен и не важен. И если ты очень хочешь детей, не стоит ждать, когда до них может быть дозреет твой партнер. Нет смысла тратить себя на работе, которая не приносит ничего кроме ощущения тоски и безысходности. Не надо дожидаться седой мудрости, что бы понять, что работа, семья, общение и вообще ЖИЗНЬ должна приносить удовольствие, счастье, радость. Не потом, когда — нибудь. А сейчас. Каждый день, каждую минуту.

Вот как-то так…
Несмотря на кажущийся депрессивный фон поста, посыл позитивный.

Фото: Юля. Фотограф Алексей Польский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *