Не бойтесь говорить НЕТ!

Если уж и развиваться, что эволюционно. Я противник насилия. Хотя понимаю, что в определенных ситуациях это неизбежно. Человек слишком тонкий и сложный инструмент, что бы править его при помощи кувалды. И когда это происходит, то всегда сопровождается болью, шоком, «маленькой смертью». Да, бывает так, что без резких, жестких, а может и жестоких действий не обойтись. Как правило это происходит тогда, когда все слишком запущено, когда необходимость перемен не просто созрела, а перезрела. Но человек боится и продолжает обеими руками держаться за старые убеждения, модели поведения, привычки. Тогда сама жизнь разрушает его маленький мирок, потому что он стал слишком тесным. Потому что если его не разрушить, то плод погибнет, так и не глотнув воздуха, не перейдя на новую ступень своего развития.
Но может ли терапевт или тренер брать на себя роль Бога и решать — наступил этот момент или еще нет? Я не рискну. Может это мои страхи — пускай. Я не хочу «ломать через колено», заставлять клиентов преодолевать то, к чему они не готовы лишь потому, что я решила что так нужно и правильно.
К чему все это пишу? Пришла клиент после тренинга, на котором их заставляли обнимать своих родителей, в роли которых выступали другие члены команды. У моей девушки был шок и стресс. Потому что ее подруга попала прямиком с тренинга к врачу. Мама этой девушки отказалась от родительских прав, когда девочке было 5 лет. Ее воспитывали бабушка и отец. У нее был очень сложный период взросления, много ошибок и много боли. Бабушка была старенькой и не могла выполнить роль советчика и друга. С папой обсуждать «девчачьи» проблемы она не могла. И вот ее буквально заставили обнять того, кого она ненавидит всей душой. У нее внутри взрыв. Все то, что много — много лет пряталось, подавлялось, вытеснялось и копилось в подсознании прорвало. Срыв. И на ближайшее время клиника неврозов. Это терапия? Это насилие. Писала, пишу и буду писать! Никто — не терапевт, ни тренер не могут вас заставлять делать то, что вы делать не хотите, то к чему вы не готовы. Помните это, пожалуйста. И берегите себя. Не бойтесь говорить НЕТ! Не стесняйтесь сказать, что вы не готовы, что вам не нравиться то, что вам предлагают. Вы имеете на это право.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *