Зависимость от стресса

 после консультации_
И вот в кресле снова Она — адреналиновая зависимость.
Девушка пришла с банальным вопросом: как избавиться от прокрастинации. Ее крайне беспокоила привычка все затягивать до последнего момента. А потом не есть и не спать, пока не сделаешь. И все бы ничего, вот только после таких спринтерских рывков, она потом на три — четыре дня просто ложилась в полном истощении физическом и эмоциональном.

Казалось бы, разве сложно? Планируй все заранее и не спеша делай небольшими порциями. Ан нет! Всегда найдется пара-тройка более важных дел. Или просто время утечки сквозь пальцы в ленту соцсетей. Почему?

Ответ — организму это нравится. Но как стресс может нравиться спросите вы? Очень просто. Потому что это сложившаяся, привычная для него система выполнения задач.

Откладывая до последнего выполнение какого-либо дела, человек нагнетает внутреннее напряжение, стараясь довести его до пика — до внутреннего стресса. В этом случае включаются защитные механизмы организма:
— чтобы выполнить поставленную задачу, в кровь вливаются гормоны эпинефрин и эндорфин, что даёт ощущение собранности и внутренней сосредоточенности. Появляется ощущение силы. Далее, в мозгу выделяются два нейротрансмиттера: норэпинефрин и дофамин. Они нужны, чтобы повысить и сфокусировать внимание. И вот стрессирующий от осознания возможных неприятностей человек максимально собирается, сосредотачивается на решении вопроса. Бросает в топку все силы. И достигает весьма неплохого результата.

После чего наступает «откат», сопровождающийся ощущением освобождения и опустошенности. Также примешивается гордость за себя: «я молодец!». Преодоление состоялось!

Казалось бы — все же хорошо! Вот только есть проблема. Поскольку стресс создавался искусственно, там, где его не должно было быть, но ситуация разрешилась успешно, происходит позитивное закрепление такой стратегии. И она становиться частью жизни. Человек становится по сути зависимости от стресса. И начинает его создавать сам того не замечая.

Помимо прокрастинации изобретательный мозг находит много других стратегий создания стресса: перфекционизм, взваливание на себя лишних обязательств, выдумывание катастрофических последствий.

Вот уж действительно, что только не по думаешь, что бы получить дозу стресса.

Но постоянное поступление в кровь стресс-гормонов приводит к серьезным последствиям: ухудшению памяти, концентрации и работоспособности, ускорению процесса старения, сексуальным дисфункциям, бесплодию, гипертонии и сердечно-сосудистым заболеваниям, ослаблению иммунной системы, ожирению и другим недугам.

Наконец, кортизол мешает выделению серотонина, гормона счастья. Понижение уровня серотонина приводит к клинической депрессии, тревожным расстройствам, бессоннице и повышенной болевой чувствительности.

Вот так, казалось бы мелочь! А работать будем всерьез

Фото: Шестопалов Константин

 

 

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1209491435868963&set=a.402796549871793&type=3&theater

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *