Доверие

психологические этюды_
Доверие сидело сжавшись на самом краю стула и было готово в любой момент встать и бежать от меня без оглядки. Напряжённое, оно ждало только повода: громкий голос, грубость, неоднозначный намёк.
«Ты ж мое трепетное, — подумала я, — кто ж тебя так запугал».
Девушка, которая привела Доверие на сеанс терапии тоже нервничала. Их связь была видна невооружённым глазом. Вернее зависимость. Девушка воспринимала окружающий Мир сквозь призму своего Доверия. А оно забитое и запуганное, всех боялось и предпочитало прятаться в переноске для котов. И девушка просто устала. Устала от одиночества, устала быть нереализованной.
Ей предлагали новую интересную работу, но доверие было против перемен. Оно очень нервничало и боялось неопределенности будущего. И она уже пять лет торчала за стойкой ресепшена.
У нее не было доверительных отношений, потому что Доверие не хотело ни с кем общаться и было подозрительно до паранойи. И конечно же не было мужчины, потому что при приближении незнакомцев, желающих познакомиться Доверие впадало в тихую панику.
Девушка напоминала укротителя, которого по нелепой случайности приручил тигр — неврастеник. 
«И что ж нам с тобой делать?»- спросила я.
«Может витаминчик какой, для роста? Ну знаете, диета какая-то особая. Чтоб оно само собой выросло и окрепло» — неуверенно попросила Девушка. «Только прыжки с парашютом и прочий экстрим нам не предлагайте, мы с Доверием на тренинг профильный ходили. Думали что там будут специалисты. А они нам таких рецептов надевали, что мы чуть в клинике неврозов не оказались. Слабенькие мы. Нам особый подход нужен. Сможете?»
Столько надежды было в ее голосе, что даже Доверие, сидевшее понуро опустив голову и болтая ногами, замерло и искоса посмотрело на меня.
«Начнем, пожалуй!» — воскликнула я. И предложила Доверию присесть ко мне поближе. Оно было таким маленьким, как ребенок. А детям нужны….правильно! Сказки. Вот с них мы и начали. Читали те, где Доверие узнавало себя. Где были истории со счастливым концом. И уже с третьего сеанса, Доверие забегало в кабинет и устраивалось у меня на коленках. Мы читали и разбирали сказки. В этом не было никакого подвоха. И маленькое Доверие получало то, что не смогли или не захотели дать Девушке ее родители. А именно: понимание Жизни. Ведь маленький ребенок похож на новенький компьютер с одной базовой программой — выживание. Все остальное в него закладывается извне по мере взросления. Первыми программистами становяться родители, которые рассказывают «что такое хорошо и что такое плохо». Объясняют КАК устроен Мир. Что такое общество и отношения в нем. Эти знания, такие незначительные с точки зрения взрослых, дают детям внутреннюю опору. Помогают сформировать Доверие, а не Доверчивость. Ведь доверие — это уверенность в определенном поведении другого человека или результате действия механизма. Но! Доверие базируется на знании и понимании происходящего. Если такого понимания нет, то для доверия нет почвы, нет опоры. Это как если вас усаживают в неизвестный вам механизм и говорят: «не бойся — просто лети!» Так и в нашем случае. Доверие не могло вырасти, потому что ничего не знало об окружающем его мире. О его тонкостях и особенностях.
Пришедшая ко мне Девушка была социальным Маугли. Она не разбиралась в людях, со́вершенно не умела прогнозировать их поступки, не знала как поступать в той или иной ситуации. И не мудрено, что ее жизнь складывалась именно так. Тонкая и ранимая, она с детства была не обучена взаимодействовать с Миром. В подростковом возрасте это привело к ряду болезненных опытов. И она в результате закрылась. Существовала внутри себя, отрезав все внешние возможности. Сказки стали тем безопасным мостом, который позволил двигаться дальше. Терапия завершилась успешно.

Фото: Страх
Самойлов Алексейhttps://www.facebook.com/artvorona/posts/1226293277522112

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *