Адреналиновая зависимость

https://www.facebook.com/artvorona?fref=nf&__tn__=%2Cdm-R-R&eid=ARBDTYQpxgKGnFvS-GMJqo__CtcX7yHCgn5-5ed-MJCP6cMGahvGpOhBtlTJ7p7t1JIoY-fasfECFcIt_после консультации_
Продолжая тему адреналиновой зависимости, вспомнила, как на заре своей терапевтической практики столкнулась с такой клиенткой. Она пришла с жалобами на насилие со стороны мужа. И я вначале ошибочно решила, что имею дело с жертвой абьюзинга.
Но шло время, а знакомые мне схемы работы результата не давали. Ситуация существенно не менялась. И в какой-то момент я поняла, что эта девушка не жертва, а провокатор!
Понимание, чем ещё опасна зависимость от стресса? Тем, что в повседневной жизни это вызывает неосознанное стремление к самым проблемным вариантам. Человеку не хватает адреналина или кортизола и он провоцирует окружающий мир.
В семейной жизни это оборачивается конфликтами, вплоть до рукоприкладства. И такой тип женщин важно отличать от жертв абьюзинга. Жертвы притягивают тиранов своей покорностью, развращающим ощущением вседозволенности и власти. Они ищут источник проблемы в себе и оправдывают тирана. Имеют заниженную самооценку. Не способны себя защитить, дать отпор.

Те, что ищут адреналина идут на провокацию сами. Да, порой не осознано. Но конфликты — дело их рук. Они как будто «нарываются», продавливания самые чувствительные места партнёра. Например, женщина знает, что муж ревнив и приходит домой поздно, не говорит где была, прячет телефон, на прямой вопрос отвечает намеками, видя, что мужчина закипает — продолжает его провоцировать. Спросить ее — зачем? Она и сама не ответит, потому что делает это не задумываясь.

А если копнуть глубже, то выясниться, что она с детства привыкла жить в постоянном напряжении. Со страхом ждала возвращения отца. И когда его приход заканчивался «просто криками», облегчённо вздыхала и расслаблялась. Гормоны стресса стали неотъемлемой частью ее жизни. И без них, без этого мощного выброса, заставляющего все тело собраться и напрячься, она уже не могла расслабиться. Без адреналина мир казался неполноценным.

Когда стала понятна причина, картинка сложилась. Нашлись объяснения и увлечениям не женскими видами спорта, и рисковой технике вождения машины. Стало понятно как с этим работать в контексте семьи. Что мы и сделали. Да, прошло не мало времени. Но мы справились. Женщина прекратила испытывать потребность в провокации. Перестала «питаться» агрессией мужа. Скандалы прекратились. Она научилась радоваться покою, наслаждаться тишиной, жить в гармонии с собой и с миром

Фото: дирижер волны
Alexandr Bezmolitvenny

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *